Обезжелезиватель реагентный

Принцип работы обезжелезивателей реагентных

Железо - один из самых распространенных природных элементов. Железо присутствует в большинстве вулканических пород, оно также входит в состав пород, цементирующих песчаники. Железо в значительных количествах содержится в различных глинах, а в осадочных карбонатных породах (например, известняк) встречается только в виде незначительных примесей. Неудивительно, что проблема с присутствием в природной воде железа - одна из самых распространенных. C такой водой возникает целый ряд проблем как при бытовом, так и коммерческо-промышленном использовании.

Уже при концентрациях железа свыше 0.3 мг/л такая вода вызывает образование ржавых потеков, способна изменить цвет тканей при их стирке и т.п. При больших концентрациях у воды возникает характерный металлический привкус, что отрицательно сказывается на качестве напитков (чай, кофе и т.п.). В некоторых случаях может пострадать даже качество еды, приготовленной на воде с высоким содержанием железа. Все это делает задачу по очистке воды от железа очень актуальной как для питьевого и хозяйственного-бытового применения, так и для промышленного использования.

  1. Назначение системы.

    Автоматический регенерируемый фильтр предназначен для обезжелезивания воды путем каталитического окисления растворимой двухвалентной формы железа до нерастворимой трехвалентной с последующим осаждением гидроксида железа (ржавчины) в фильтрующем слое и сбросом накопленных загрязнений в дренажную линию во время обратной промывки. Химической регенерации не требует. Подробнее о работе автоматических регенерируемых фильтров засыпного типа см. здесь.

  2. Применение.

    Фильтр построен по схеме Single и применяется в средних системах водоподготовки в тех случаях, когда не требуется обеспечение постоянного водоразбора. Примером может служить достаточно большой (до 4 одновременно работающих точек водоразбора) коттедж с муниципальным (водопровод) или индивидуальным (скважина) водоснабжением в тех случаях, когда вода отличается высоким содержанием растворенного двухвалентного железа. Используется для защиты от коррозии, зарастания и преждевременного выхода из строя труб, сантехники, бытовых устройств (посудомоечных и стиральных машин, водогрейных устройств и т.п.), устранения ржавых потеков на сантехнике, а также для улучшения потребительских свойств воды.

  3. Сертификация и соответствие стандартам.

    Оборудование сертифицировано. Система ECT соответствует требованиям нормативных документов ГОСТ Р 51232-98, ГОСТ Р 51121-97, ГОСТ 27570.0-87 и СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода и водоснабжение населенных мест".

  4. Комплектность системы.

    4.1. Система может комплектоваться автоматическим блоком управления Clack (USA) или ручным RUNXIN (КНР).
    4.2. Система собрана на базе стандартного корпуса из армированного полиакрила. Корпус опрессован и допущен к эксплуатации предприятием-изготовителем.
    4.3. Фильтрующая среда - EMS -"Сорбент АС"+"Сорбент МС"; EMP -Pyrolox(в некоторых моделях добавляются "Сорбент АС"+"Сорбент МС", т.к. фильтрующая загрузка Pyrolox очень тяжелая, и необходим достаточно мощный насос (перед фильтром) для осуществления правильного взрыхления загрузки), условия применения указаны для каждой системы.

    Данные модели имеют продолжительный срок службы (5 лет и более) при правильной эксплуатации, после истощения фильтрующей среды, она перезасыпается а все остальное остается.

  5. Монтаж системы.

    Монтажные и пуско-наладочные работы проводятся в соответствии с "Инструкцией по монтажу, настройке, введению в эксплуатацию и обслуживанию фильтров для очитки воды засыпного типа", поставляемой с системой.
      Монтажные работы должны выполняться квалифицированными специалистами с соблюдением государственных и местных сантехнических норм.

  6. Принцип работы обезжелезивателей безреагентных засыпного типа.

    filter_obes_reagФильтры-обезжелезиватели засыпного типа имеют два режима работы:

      • Основной режим - "Сервис", здесь фильтр работает в нормальном режиме.
        Принцип очистки позаимствован у самой природы: вода, проходя сверху вниз через слой загрузки [6] и кварцевую подложку [5], заходит через нижнюю фильеру [4] по водоподъемной трубке [3] потребителю, таким образом грязь отфильтровывается в верхних слоях загрзки.
        На выходе мы получаем чистую воду;
      • Режим самопромывки фильтра - "Регенирация", здесь фильтр промывается: грязная, неотфильтрованная вода, сливается в дренажную трубу потоками воды снизу вверх и сверху вниз - поэтапно, таким образом загрузка взрыхляется и утрамбовывается, а сорбционные свойства загрузки восстанавливаются. Чтобы восстановить химические свойства загрузки, в таких фильтрах ставится реагентный бак [7], через который происходит обогащение загрузки [6] специальным раствором (чаще используется марганцовка (KMnO4)).
        Если открыть кран в это время, то через внутренний байпас в клапане управления пойдет неотфильтрованная вода. Именно поэтому процесс регенирации программируют в удобное для заказчика время. В среднем регенирация безреагентных обезжелезивателей засыпного типа занимает около 20 мин. с переодичностью 1 раз в 3 - 4 дня.

    Сам процесс регенирации может происходить как в автоматическом режиме, так и в ручном, это зависит от установленного клапана управления.

 

Назад