Главная \ Техническая информация по водоподготовке \ Вода для систем технического водоснабжения промышленных предприятий (МУ 2.1.5.1183-03).

Вода для систем технического водоснабжения промышленных предприятий (МУ 2.1.5.1183-03).

Санитарно-эпидемиологический надзор за использованием воды в системах технического водоснабжения промышленных предприятий. Методические указания 2.1.5.1183-03.

В системах технического водоснабжения промышленных предприятий используется вода из поверхностных и подземных источников, восстановленная вода, полученная из сточных вод (производственных, бытовых, городских, поверхностных). В зависимости от функционального назначения вода применяется:

- в качестве теплоносителя для охлаждения технологического продукта через стенку, без соприкосновения с ним или для защиты деталей конструкции агрегатов от разрушения (прогара), для конденсации продукта;

- в качестве среды, поглощающей и транспортирующей механические и растворенные примеси;

- для растворения технологических продуктов и реагентов (технологическая вода).

Эффективность использования воды зависит от системы технического водоснабжения:

Прямоточные системы предполагают однократное использование воды с последующей очисткой загрязненных сточных вод перед сбросом в городскую канализацию или поверхностные водоемы. Такая технология использования воды, нередко высококачественной питьевой, является не только расточительной, но и потенциально опасной для больших контингентов населения. Прямоточное использование воды для технического водоснабжения можно допускать только при обосновании нецелесообразности систем оборотного водоснабжения или невозможности их оборудования.

Оборотные системы. В локальных системах вода используется после восстановления (регенерации) в одном или нескольких технологических процессах. При централизованном водоснабжении после использования для различных целей вода проходит очистку единым потоком и возвращается на производство. При смешанном водоснабжении вода одной оборотной системы используется в другой (вода охлаждающей системы - в технологической, технологической - в транспортирующей и т.п.).

С гигиенических позиций классификация систем технического водоснабжения промышленных предприятий должна основываться на степени контакта человека с восстановленной водой. По этому признаку выделяются:

Закрытые система технического водоснабжения - системы, обеспечивающие водой технологические процессы, исключающие непосредственный контакт работающих и/или населения с технической водой;

Открытые системы технического водоснабжения - системы, обеспечивающие водой технологические процессы, предполагающие непосредственный контакт работающих и/или населения с технической водой.

Гигиенические критерии качества восстановленной воды.

Критерии для закрытых систем технического водоснабжения:

1). Для доочистки и обеззараживания технической воды могут быть использованы любые методы, устройства и реагенты, разрешенные в установленном порядке к применению органами Госсанэпиднадзора России и позволяющие получить восстановленную воду, соответствующую нижеприведенным критериям.

2). При использовании для обеззараживания сточных вод хлорсодержащих препаратов остаточный уровень хлора в технической воде должен быть не менее 1,0 мг/л при времени контакта не менее 30 мин. При озонировании гарантией достаточности обеззараживания является концентрация остаточного озона в воде на уровне 0,3 мг/л. Обеззараживание сточных вод ультрафиолетовым излучением осуществляется в соответствии с МУ 2.1.5.732-99 «Санитарно-эпидемиологический надзор за обеззараживанием сточных вод ультрафиолетовым излучением», при этом доза ультрафиолетового облучения должна быть не менее 30 мДж/см2.

3). Основным условием использования воды в закрытых системах является предотвращение случайных инфекционных заболеваний. Необходимая степень обеззараживания достигается при соответствии качества восстановленной воды требованиям, представленным в таблице: 

Показатели Единицы измерения Нормативы 
(предельно допустимые 
концентрации (ПДК)),
не более
Взвешанные вещества мг/л 10,0
БПК мг О2 10,0
ХПК мг О2 70,0
Общие колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл 500,0
Термотолерантные 
колиформные бактерии
Число бактерий в 100 мл  100,0
Колифаги Число 
бляшкообразующих 
единиц 
(БОЕ) в 100 мл
100,0

 Критерии для открытых систем технического водоснабжения:

1). Для получения воды с высокими органолептическими показателями, с приемлемым уровнем риска по химическому и микробиологическому составу необходимо применение комплекса методов доочистки и обеззараживания (фильтрация, физико-химическая очистка, озонирование, УФ-облучение, сорбция и др.).

2). При любом сочетании методов очистки, доочистки и обеззараживания главным требованием является соответствие качества воды следующим гигиеническим критериям: 

Показатели Единицы измерения Нормативы 
(предельно допустимые 
концентрации (ПДК)),
не более
Запах баллы 2,0
Окраска в столбике воды, см 10,0
Взвешанные вещества мг/л 3,0
БПК мг О2 3,0
ХПК мг О2 30,0
Общие колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл 20,0
Термотолерантные 
колиформные бактерии
Число бактерий в 100 мл 10,0
Колифаги Число 
бляшкообразующих 
единиц 
(БОЕ) в 100 мл
10,0

 3). Содержание специфических компонентов в воде открытых систем технического водоснабжения должно обеспечивать соблюдение ПДК и воздухе рабочей зоны.

4). Допустимое содержание специфических компонентов в воде систем охлаждающего технического водоснабжения определяется величиной предельно допустимых выбросов (ПДВ) для охладителей различного типа.

5). Допускается использования в открытых системах воды природных источников и восстановленной воды, полученной из поверхностного стока с территории предприятий при соответствии этих категорий вод требованиям, представленным в таблице: 

Показатели Единицы измерения Нормативы 
(предельно допустимые 
концентрации (ПДК)),
не более
Общие колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл 500,0
Термотолерантные 
колиформные бактерии
Число бактерий в 100 мл 100,0
Колифаги Число 
бляшкообразующих 
единиц 
(БОЕ) в 100 мл
10,0